Neuland gewinnen. Die Zukunft in Ostdeutschland gestalten. - (:unkn) unknown (Links, 2017)
Ostdeutschland verändert sich noch immer in einem rasanten Tempo. Gerade das Land und kleine Städte sind zum Sinnbild steckengebliebener Entwicklungshoffnungen geworden. Seit 2012 unterstützt die Robert Bosch Stiftung mit dem Programm "Neulandgewinner. Zukunft erfinden vor Ort" engagierte Menschen und Initiativen, die Chancen auf Veränderung sehen. Die Menschen, die in (größtenteils eigenen) Texten und Bildern vorgestellt werden, sind so vielfältig wie ihre 24 Projekte: Sie arbeiten auf dem Land mit dem Wächterhausmodell oder richten offene Werkstätten ein, kaufen ehemalige Bahnhöfe, um soziale Zentren aufzubauen, oder verbessern die (Elektro-)Mobilität.
Keywords: Soziographie; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Gesellschaftspolitik; Kommunalpolitik; Zukunft; Ehrenamt; Projektarbeit; Eigeninitiative