Mobilitätsmanagement und Städte. Betrachtungen am Beispiel wohnortbezogenen Mobilitätsmanagements. - Blees, Volker (Alba, 2010)
Die Instrumente des Mobilitätsmanagements werden angesichts einer weiter steigenden Mobilitätsnachfrage und zunehmender verkehrsbedingter Umweltprobleme einen wachsenden Stellenwert in der städtischen Verkehrsentwicklung einnehmen. Unter den verschiedenen zielgruppenbezogenen Ansätzen des Mobilitätsmanagements birgt das wohnstandortbezogene Mobilitätsmanagement besondere Potenziale, denn die Mehrzahl aller Personenwege beginnt oder endet in der Wohnung. Eine Analyse der Handlungsansätze in diesem Feld zeigt, dass Kommunen einen Fokus auf Fuß-/Rad- und ÖPNV-fördernde Strukturen legen.

The mechanisms of mobility management will become more important in the development of urban transport due to a continuing demand for mobility and increasing traffic-related environmental problems. Amongst the different approaches of mobility management with regard to various target groups, the focus lies on residential related management as most ways start or end in the individual locations. An analysis of the approaches demonstrate that communities should focus on the support of pedestrian or bike paths and local passenger transport structures and hence may support a location-related mobility management.
Mobility management and towns.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsaufkommen; Bevölkerungsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Verkehrsmittelwahl; Wohnstandort; Quellverkehr; Zielverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Wohnsiedlung; Erschließung; Ruhender Verkehr; Parkplatz; Fahrradverkehr; Autoverkehr; Mobilitätsmanagement; Car-Sharing