Gesundheitspolitik in Deutschland. Reformbedarf und Entwicklungsperspektiven. 2. Aufl. - Sauerland, Dirk (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2003)
Das deutsche Gesundheitswesen steht vor zwei großen Herausforderungen: Neben der langfristigen Finanzierung der Gesundheitsleistungen muss auch die Qualität der medizinischen Versorgung sicher gestellt und verbessert werden. Der Band liefert zunächst eine umfassende empirische Analyse der allgemeinen Determinanten der Ausgaben für Gesundheit, der Ausgaben für medizinische Behandlungen sowie der Ausgaben der Gesetzlichen Krankenversicherung. Dabei zeigt sich, dass der technische Fortschritt, die Altersstruktur und auch die institutionellen Rahmendedingungen, einen großen Einfluss auf die Ausgabenentwicklung haben. Um die Anreizwirkungen der bestehenden Regelungen abschätzen zu können, wird daher auch der institutionelle Status einer systematischen Prüfung unterzogen. Der Autor zeigt, wie die Probleme "Finanzierung" und "Qualität" im Rahmen eines rational gestalteten Gesundheitssystems zu lösen sind. Darüber hinaus wird ein Einblick in den Forschungsbereich Gesundheitsökonomik gegeben. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Krankenversicherung; Kosten; Entwicklungstendenz; Finanzierung; Marktwirtschaft; Sozialstruktur; Ausgabenentwicklung; Gesundheitsreform