Roof water-farm. Handlungsempfehlungen. Hygienische Aspekte des Wasser- und Nährstoffrecyclings bei gebäudeintegrierter Farmwirtschaft. - Raber, Wolf; Nolde, Erwin; Gehrke, Ilka; Dott, Wolfgang; Dinske, Janine (My University, 2020)
Frischer Fisch und frisches Gemüse direkt vom Dach produziert mit aufbereitetem Wasser aus dem Gebäude, das ist die Vision von ROOF WATER-FARM. Das Verbundprojekt untersuchte, wie sich Leichtbaufarmtechnologien wie Aquaponik und Hydroponik mit dezentralen Technologien zur Betriebswassernutzung und Düngemittelproduktion im und am Gebäude kombinieren lassen. Die ROOF WATER-FARM Handlungsempfehlungen sind eine aktualisierte Fassung der bereits im ROOF WATER-FARM Handbuch 2018 veröffentlichten Praxisempfehlungen Hygiene von kombinierten Wasserrecycling- und Farmsystemen. Sie sind neben gesundheitsrelevanten Fragen die Voraussetzung für die Vermarktungsfähigkeit der Produkte und eine breite praktische Umsetzung dieser zukunftsweisenden Kreislauftechnologien.
Keywords: Wasserrecycling; Betriebswasser; Düngemittel; Abwassernutzung; Nahrungsmittelproduktion; Qualitätsmanagement; Urban Farming; Handlungsempfehlung; Aquaponik; Hydroponik