Vermeidung von Geruchsemissionen am Beispiel der Kläranlage Göppingen. - Straehle, Eugen (My University, 1985)
Die bedeutendsten Geruchsquellen bei Kläranlagen sind durch die Schlammbehandlung zu finden; es folgt die mechanische Reinigungsstufe. Im biologischen Teil emittieren die Belebungs- und Tropfkörperstufen evtl. Gerüche, während die Nachklärbecken normalerweise keine Belästigungen hervorrufen. Als durchgeführte Maßnahmen zur Reduzierung von Geruchsemissionen bei der Kläranlage Göppingen (250.000 EW) werden 1. Verfahrensänderungen - Einsatz der Reinsauerstoffbiologie; 2. betriebliche Umstellung bei der Schlammbehandlung; 3. Abkapselung der geruchsemittierenden Anlagenteile; 4. Abluftabsaugung; 5. Abluftreinigung inkl. der anfallenden Investitions- und Betriebskosten angeführt. Die Durchführung der Maßnahmen erwies sich als erfolgreich.(hg)
Keywords: Kläranlage; Geruch; Geruchsverschluss; Abluft; Abluftführung; Investitionskosten; Betriebskosten; Geruchsemission; Geruchsbeseitigung; Umweltpflege; Emission; Versorgung/Technik; Abwasser