Forderungen zur Verwaltungsreform. - Werner, Georg (My University, 1995)
Den Staat schlanker machen - diese Devise beherrscht derzeit die öffentliche Diskussion. In der Tat müssen Bund, Länder und Gemeinden ihren überzogenen Aufgabenumfang abspecken und ihre Verwaltungen reformieren. So kann zur notwendigen Behebung der Misere der öffentlichen Finanzen und zur Eindämmung und Rückführung der überzogenen Steuer- und Abgabenbelastung beigetragen werden. Nur eine effiziente öffentliche Verwaltung kann auch ihre wichtige Funktion als Standortfaktor und als Basis für befriedigende Lebensbedingungen erfüllen. In dieser Studie wird zunächst die Notwendigkeit von Verwaltungsreformen dargelegt und begründet. Daraufhin werden verschiedene Reformansätze dargestellt. Diese basieren überwiegend auf dem "Neuen Steuerungsmodell" für Kommunalverwaltungen, welches in seinen Grundzügen beschrieben und analysiert wird. Abschließend werden weitere und ergänzende Anforderungen an Verwaltungsreformen gestellt, um zu erreichen, daß gründliche und umfassende Reformen zügig durchgeführt werden. ej/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Wirtschaftlichkeit; Kommunalverwaltung; Öffentliche Aufgabe; Kosteneinsparung; Finanzwesen; Wettbewerb; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Budgetierung