Zu Hause im Heim. Anmerkungen zum öffentlichen Umgang mit einem persönlichen Thema. - Felsenthal, Alexander (Reinhardt, 2011)
Die öffentliche Diskussion um Missstände in den Heimen der Bundesrepublik mit dem Schwerpunkt 50er und 60er Jahre wird sehr pauschal geführt. Inzwischen ist deutlich geworden, dass Veränderungen in den Erziehungsvorstellungen erst ab den späten 70er Jahren einsetzten. Dies zeigt auch das Beispiel Godesheim, in dem ich über vier Jahre meiner Kindheit verbracht habe.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschichte; Bewertung; Heimerziehung; Lebenswelt; Erziehungsmittel; Erziehungsstil; Erzieher; Biografie; Aufarbeitung; Kritik; Historische Betrachtung