Grenzüberschreitendes Naturgefahrenmanagement und regionale Problemlösungsmöglichkeiten. Gestione transfrontaliera del rischio di catastrofi naturali e possibilità di soluzione a livello regionale. - (:unkn) unknown (new academic press, 2020)
Der Klimawandel, die fortschreitende Ausdehnung des Siedlungsraums sowie die dichte Bebauung stellen den Alpenraum vor Herausforderungen in Bezug auf Naturgefahren wie Überschwemmungen, Muren, Erdrutsche, Steinschläge oder Lawinen. Diese Naturgefahren machen an den Landesgrenzen nicht Halt. Daher ist ein effizientes grenzüberschreitendes Naturgefahrenmanagement von entscheidender Bedeutung. Gegenstand des Bandes ist die Prüfung des geltenden Rechts in diesem Bereich im Hinblick auf grenzübergreifende Zusammenarbeit, um mögliche Änderungen in Betracht zu ziehen. Darüber hinaus soll eine rechtliche Analyse klären, welche Fragen im Bereich des Naturgefahrenmanagements durch einen internationalen Vertrag geregelt werden könnten oder ob informelle Instrumente der Zusammenarbeit ausreichen würden. Frage ist, welche Aufgaben und Zuständigkeiten in diesem Kontext welcher nationalen Governance-Ebene unterliegen.
Keywords: Naturschutzrecht; Naturlandschaft; Naturkatastrophe; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit; Katastrophenschutz; Katastrophenhilfe; Zivilschutz; Zuständigkeit; Gefahrenschutz; Europarecht