Immobilientyp (Studenten-)Apartmentanlage. Adäquate Antwort auf aktuelle und perspektivische Herausforderungen der Wohnraumversorgung in wachsenden Großstädten? - Lesem, Christian (My University, 2016)
Im Rahmen der Arbeit soll bewertet werden, ob und inwiefern der Immobilientyp Studentenappartementanlage unter spezieller Berücksichtigung der Standpunkte der wichtigsten Stakeholdergruppen als eine geeignete Antwort auf die geschilderte Problemlage angesehen werden kann. Als wichtigste Stakeholdergruppen, zwischen denen ein Ausgleich zu finden ist, können die Mieter, die Wohnungswirtschaft sowie die Stadtplanung (Verwaltung und Politik) identifiziert werden. Der Immobilientyp des Studentenappartements wird in qualitativer Hinsicht charakterisiert und der Entwicklungsstand des Immobiliensegments in quantitativer Hinsicht dargelegt. Als Kern der Arbeit erfolgt eine Bewertung des Immobilientyps jeweils aus Mieter-, Investoren- und Planungssicht. Die Betrachtung aus Mietersicht ist wichtig, um zu einer Einschätzung zu gelangen, wie bedürfnis- bzw. bedarfsorientiert der Immobilientyp ist, wobei insbesondere die Frage nach der Bezahlbarkeit eine große Rolle spielt. Die Bedeutung der privaten Investoren besteht darin, dass der Mietwohnungsbau maßgeblich von deren Investitionsbereitschaft abhängig ist. Für die Planung und Politik kann durch die Auseinandersetzung mit Vor- und Nachteilen des Immobilientyps eine Entscheidungsgrundlage insbesondere hinsichtlich der Frage geschaffen werden, ob eventuell an eine Anpassung der politisch-rechtlichen Rahmenbedingungen gedacht werden sollte, um die Expansion des Immobilientyps zu fördern.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Hochschulstadt; Student; Mieter; Wohnungsmarkt; Studentenwohnung; Appartement; Wohngebäude; Stadtplanung; Großstadt; Mietwohnungsbau; Wohnungsbedarf; Wohnform; Bauherr; Investor; Bedarfsorientierung