Generation Unverbindlich. Entscheidungsvorgänge in der Share Economy - eine Fallstudie des modernen Carsharing-Nutzers. - Kurth, Daniel J. (Steiner, 2017)
Neue Mobilitätsangebote und Nutzungsmöglichkeiten gehören zu den Pionierbereichen der sog. Share Economy. Gleichzeitig rückt die "Generation Unverbindlich" als Konsumentengruppe in den Fokus neuer und klassischer Anbieter. Frage ist, wie diese neue Generation eine Kaufentscheidung trifft. Der Autor liefert Erkenntnisse hierzu. Er zeichnet einen überraschenden und neuen Blick auf die modernen Share-Economy-Teilnehmer: Anstelle eines ökologischen Prinzips lässt sich die Maxime der unverbindlichen Nutzergeneration als "faul und clever" beschreiben. Das Buch lädt zu einem neuen und vielleicht auch kritischen Verständnis der Share Economy ein. Denn im Ergebnis zeigt sich dieses Konsummodell der "Generation Unverbindlich" weniger durch ein rationales Teilen motiviert, als durch die "Faulheit in der Entscheidung" und die "Lästigkeit von Besitz".
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Entwicklungstendenz; Autoverkehr; Kraftfahrzeug; Vermietung; Nutzung; Nutzer; Gemeinschaftsnutzung; Verbraucherverhalten; Befragung; Car-Sharing; Sharing Economy; Motivation; Empirische Untersuchung