Alten- und Pflegeheime im Umbruch. - Allemeyer, Jürgen (My University, 1996)
Strukturveränderungen der Altenhilfe sind nicht mehr Zukunftsthema, sondern bereits Gegenwartsproblem. Durch die politisch gewollte Vorrangstellung der ambulanten Altenhilfe hat der Existenzkampf bereits begonnen - auch wenn dies noch nicht überall erkennbar ist. Die Zukunft bietet durchaus neue Chancen, sie bietet vor allem aber auch neue und größere Risiken. Um die letzteren zu mindern, müssen Prozesse der Organisationsentwicklung jetzt systematisch eingeleitet und konsequent durchgeführt werden.
Keywords: Bundessozialhilfegesetz; Altenhilfe; Organisation; Altenheim; Pflegeheim; Pflegeversicherung; Strukturveränderung; Zukunftsentwicklung; Qualitätsmanagement; Marktanalyse; Leistungsangebot