Stiftungen als Träger von Kultureinrichtungen. Dokumentation der 4. Tagung des Arbeitskreises Kunst- und Kulturstiftungen vom 3. bis 4. September 2001 in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Stiftungen als Träger von Kultureinrichtungen ist das Thema der Veranstaltung und der Veranstaltungsdokumentation. Diese beginnt mit einer Bestandsaufnahme und Problemübersicht sowie einer Vorstellung von nationalen und internationalen Beispielen. Ein erster Schwerpunkt liegt dann auf dem Thema "Profil und Identitätsbildung. Kann die Rechtsform helfen?" mit Erfahrungsberichten von einer Bibliothek in Trägerschaft einer kirchlichen Stiftung, einer Stiftung als Public Private Partnership (Deutsches Hygiene-Museum, Dresden), einem kommunalen Museum als Stiftungsform (Märkische Kulturstiftung der Burg Altena), das Museum als GmbH (das Roemer und Pelizaeus Museum) und dem Museum als Verein (Kunsthalle Bremen). Der zweite Schwerpunkt "Die Verselbstständigung - Entlastung der öffentlichen Hand von der finanziellen und auch der inhaltlichen Verantwortung? - wird in Beiträgen über die Chancen für private Zustiftungen, über die Frage: Museumsstiftung als gesuchter Partner oder gefürchteter Kontrahent einer privaten Förderstiftung? und über die Museumsstiftung als Partner eines Unternehmens im Kultursponsoring abgehandelt. goj/difu
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Kunst; Museum; Stiftung; Trägerschaft; Kulturpolitik; Kooperation; Kulturhoheit; Stiftungswesen; Kulturstiftung; Kulturförderung; Sponsoring; Rechtsform