Regionale und biographische Mobilität im Lebenslauf. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In diesem Forschungsbericht werden Arbeiten eines Arbeitskreises veröffentlicht, der sich vorwiegend aus Mitgliedern zusammensetzt, die in ihren Arbeiten Längsschnittdaten zur räumlichen Mobilität verwenden. Die Datensätze unterscheiden sich im Hinblick auf die Tiefe der fachlichen und regionalen Gliederung. Ausgewertet werden sowohl Mikro-Daten auf Individualebene als auch Daten für Individuen im Prozeß der Haushaltsbildung und -veränderung sowie Daten für Gruppen von Individuen. In den Einzelbeiträgen berichten die Autoren im Detail über ihre Untersuchungsergebnisse: So ist u. a. der Anteil der Bewohner einer Region, der an dem Ort lebt, an dem er geboren wurde, relativ klein, und die regionalen Unterschiede der Fertilität beruhen vorwiegend auf den Unterschieden des generativen Verhaltens der Stammbevölkerung der Regionen. ej/difu
Keywords: Mobilität; Mobilitätsverhalten; Lebenslauf; Erwerbstätigkeit; Raummobilität; Bevölkerungswanderung; Fallstudie; Demographie; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialmobilität