Kulturlandverluste und Zersiedelung - Grundfragen einer "ökologisch orientierten" Raumordnung. - Reith, Wolf Juergen (My University, 1986)
Das Fallbeispiel Walgau zeigt, dass einiges im Sinne von Bausteinen für eine "ökologisch-orientierte" Raumordnung in Bewegung geraten ist. So findet man Ansätze für einen präventiven Flächenschutz, für die Verknüpfung von Grundlagen - und Auftragsforschung mit konkreten Zielen der "Naturwertverbesserung", den Einsatz von Instrumenten der überprüfenden Planungen (Umweltverträglichkeit), das Beispiel von Rückwidmung in einem Flächennutzungsplan, den Aufbau von Argumentationshilfen für den Natur- und Landschaftsschutz und die Absicht, den "Grünzonenplan" insgesamt mit qualitativen Zielen zu verknüpfen. (-y-)
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftsverbrauch; Landschaftsschutz; Landschaftsschaden; Raumplanung; Raumordnung; Ökologie; Naturschutz; Umweltverträglichkeit; Landverbrauch; Landzerstörung; Umweltpflege; Zersiedlung