1816-2016. 200 Jahre Bezirkstag Pfalz. Wissenschaftliches Symposion zur Geschichte, Gegenwart und Zukunft des Bezirksverbands Pfalz. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Beiträge des Tagungsbandes: Ulrich Sarcinelli: "Der Bezirksverband Pfalz - ein zukunftsfähiges Modell gelebter Demokratie" (S. 19 ff.); Michael Garthe: Der Bezirkstag Pfalz und sein Beitrag zum Heimatbewusstsein der Pfälzer (S. 41 ff.); Michael Kißener: Bayern und die Pfalz - Aspekte einer Beziehungsgeschichte im 19. und 20. Jahrhundert (S. 53 ff.); Roland Paul: Menschen, die Geschichte schrieben. Pfälzer Persönlichkeiten als Mitglieder des "Landraths", Kreistags und Bezirkstags (S. 69 ff.); Jürgen Keddigkeit: Der "Landrath der Pfalz" als Wachstums- und Innovationsmotor im 19. Jahrhundert (S. 93 ff.); Walter Rummel: Die Wiedererrichtung von Bezirkstag und Bezirksverband Pfalz 1947-1949 (S. 111 ff.); Dagmar Gilcher: "Theaterdonner im Musenhort" - der Bezirksverband Pfalz als "Kulturmotor" der Pfalz (S. 135 ff.); Andreas Fröhlich: Kommunikation und Inklusion. Die Kernaufgaben des Pfalzinstitutes für Hören und Kommunikation in Frankenthal (S. 155 ff.); Annette Schröder: Die Pfalz macht sich/dich stark - Wege zur Resilienz. Die Rolle des Pfalzklinikums für die seelische Gesundheit in der Pfalz (S. 175 ff.); Christiane Paulus: "Die grüne Lunge der Pfalz" - das UNESCO-Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen (S. 199 ff); Wolfgang Bühring: "Energie für die Pfalz oder Energieversorgung auf pfälzisch - Die Entwicklung der Energieversorgung in Rheinland-Pfalz (S. 213 ff).
Keywords: Landesgeschichte; Region; Regionalpolitik; Kultureinrichtung; Sozialeinrichtung; Heimatkunde; Ortsgeschichte; Bezirksverband; Kommunalverband; Vertretungskörperschaft; Kreistag; Landratsamt