Benchmarking Deutschland 2004. Arbeitsmarkt und Beschäftigung. Bericht der Bertelsmann Stiftung. - Eichhorst, Werner; Thode, Eric; Winter, Frank (Springer, 2004)
Der Benchmarking-Bericht 2004 bringt die Analysen des ersten Berichts von 2001 auf den neuesten Stand. Er untersucht anhand von Zahlen und Fakten die Entwicklung von Beschäftigung und Arbeitslosigkeit in Deutschland im Vergleich zu den OECD-Ländern, inwieweit konjunkturelle und institutionelle Faktoren hierauf einwirken, ob die jüngsten Reformen in Deutschland zur Behebung von Schwächen im deutschen Beschäftigungssystem beigetragen haben oder entsprechende Effekte zu erwarten sind, wo noch weiterer Handlungsbedarf besteht. Darüber hinaus weist der Bericht auf bewährte Praktiken im Ausland hin. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Vergütung; Arbeitszeit; Steuer; Bildung; Vergleich; Benchmarking; Arbeitsmarktreform; Tarifpolitik