100 Betriebe für Ressourceneffizienz. Bd. 1 - Praxisbeispiele aus der produzierenden Wirtschaft. - (:unkn) unknown (Springer Spektrum, 2017)
Das Buch stellt Beispiele vor, wie in produzierenden Betrieben Energie und Materialien eingespart werden können. Sie dienen zur Anschauung, mit welchen Maßnahmen man in modernen Unternehmen noch Potenziale für Ressourceneffizienz schöpfen kann. Die eingesetzten Materialien machen fast 43 % der Kosten eines durchschnittlichen Industriebetriebs in Deutschland aus. Die Personalkosten liegen dagegen bei nur 22 %, die Energiekosten sogar bei nur 2 %. Die Umsetzung von Ressourceneffizienz ist nicht ganz einfach. Zwar gibt es in der Produktion zahlreiche Ansatzpunkte, oftmals bei Prozessinnovationen oder in der Produktentwicklung. Jedoch veröffentlichen nur wenige Unternehmen ihre Maßnahmen und Einsparpotenziale. Damit fehlen in der Praxis oft Lernbeispiele, von denen aber einige explizit in diesem Werk aufgeführt sind. Wie man sieht, kann Ressourceneffizienz in der Produktion und bei Produkten auch als Erfolgsfaktor für viele Unternehmen betrachtet werden.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Unternehmen; Ressourcen; Effektivität; Energieeinsparung; Materialeinsparung; Beispielsammlung