Naturschutzfachliche Landschafts-Leitbilder. Rahmenvorstellungen für das Nordwestdeutsche Tiefland aus bundesweiter Sicht. - Finck, Peter; Hauke, Ulf; Schröder, Eckhard; Forst, Ralf; Woithe, Gerhard (My University, 1997)
Die fachlichen Rahmenvorstellungen für naturschutzfachliche Landschaftsleitbilder sollen dazu beitragen, daß Naturschutzziele für die Entwicklung der einzelnen Regionen, wie sie sich aus einer bundesweiten Sicht darstellen, verstärkt in anderen Fachplanungen Berücksichtigung erfahren. Eine Erarbeitung und zunehmende Konkretisierung von Leitbildern in den Bundesländern, den Regionen und auf lokaler Ebene soll unterstützt, aber nicht ersetzt werden. Die in diesem Band zunächst für das Nordwestdeutsche Tiefland vorgelegten naturschutzfachlichen Konzepte können eine Grundlage für national vergleichbare Ausweisungen von Naturschutzvorrangflächen bilden und zudem für die Entwicklung eines großräumigen Biotopverbundsystems herangezogen werden. difu
Keywords: Naturschutz; Landschaft; Leitbild; Landschaftsplanung; Biotop; Kulturlandschaft; Flächennutzung; Zielvorstellung