Ausblick auf die Zukunft der schweizerischen Bevölkerung: Bevölkerungsperspektiven 1986-2025. - Haug, Werner (My University, 1988)
Seit 1984 werden in der Schweiz regelmäßig Szenarien zur langfristigen (derzeit bis 2025) Bevölkerungsentwicklung publiziert. Die strategischen Komponenten - Fruchtbarkeit, Sterblichkeit, Mobilität - wurden diskutiert, aber auch den Auswirkungen wie der Alterung und deren weitergehenden Folgen (z.B. die Finanzierung des Rentensystems) wird erhöhte Aufmerksamkeit zuteil. Der Aufsatz befaßt sich mit Hypothesen zur künftigen Entwicklung der Bestimmungsfaktoren von Bevölkerungszahl und -struktur. Daraus werden drei Szenarien abgeleitet, die sich vor allem im Ausmaß der Außenwanderungen unterscheiden. Die Ergebnisse werden an der Entwicklung der europäischen und der Weltbevölkerung relativiert. - Bc.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Szenario; Altersaufbau; Sterblichkeit; Geburten; Bevölkerungswanderung; Außenwanderung