Fremdenverkehrsentwicklungsplanung Ostfriesische Küste. Planungsverfahren und Konzepte für die regionale Entwicklung des Fremdenverkehrs am Beispiel eines ausgewählten Gebiets in Ostfriesland. - Everts, Wolfgang; Mothes, Axel; Nicolai, Manfred (My University, 1977)
Die Arbeit basiert auf einer Diplomarbeit ,,Freizeitplanung ostfriesischer Küstenbereich'' und beschreibt anhand eines Zielkatalogs die mögliche touristische Entwicklung in diesem Bereich bis in die Mitte der 80er Jahre. Mit Hilfe eines umfassenden Planungsverfahrens wurden Konzepte für die Makro-Standortbestimmung von Freizeitschwerpunkten und die naturräumliche Gebietsplanung erarbeitet. Verfahrensschritte der Arbeit waren (a) die Beschreibung des Ist-Zustandes zur Erläuterung und Problematisierung der jeweiligen Problemfelder und der Präzisierung der Aufgabenstellen, (b) die Ermittlung von Planungsgrundlagen zur Strukturierung der einzelnen Problemfelder, (c) die Bedarfs- bzw. Programmplanung, womit insbesondere die Übertragung von Verfahren aus dem Hochschulbereich in den Touristenbereich vorgestellt werden sollte und (d) die Konzeptplanung.
Keywords: Fremdenverkehrsentwicklung; Erholungsraum; Landschaftsplanung; Fremdenverkehr; Regionalplanung; Methode; Planung; Wirtschaft