Wirkung von Maßnahmen im städtischen Güterverkehr. - Richard, Jochen (My University, 2015)
Für genauere Betrachtungen im städtischen (Güter-)Verkehr muss auf konkrete Verkehrsdaten zurückgegriffen werden. In die Berechnung der strategischen Lärmkarten und in die Prognosen der zu erwartenden Entlastung bei Luftschadstoffen und Lärm gehen die Lkw-Anteile als wesentliches Kriterium ein. Diese Berechnungen sind wiederum Grundlage für die Entwicklung eines optimalen Maßnahmenkonzepts. Eine möglichst genaue Kenntnis der absoluten wie auch relativen Güterverkehrsanteile ist deshalb eine wesentliche Arbeits- und letztlich auch Entscheidungsgrundlage. Der Beitrag beschäftigt sich mit 1. der Verwendbarkeit von statistischen Daten und 2. der Qualität der Verkehrsdaten.
Keywords: Stadtverkehr; Güterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Straßengüterverkehr; Umweltverträglichkeit; Stadtverkehrsplanung; Verkehrsstatistik; Wirtschaftsverkehr; Datenqualität; Validität; Lärmkartierung; Verkehrsdaten; Berechnungsgrundlage