Aspekte der Wohnungsmodernisierung in Selbsthilfe im Altstadtquartier. - Mislin, Miron (My University, 1983)
Altstadtquartiere der Innenstädte erweisen sich zu einem Reservoir an billigem Wohnraum. Zum andern entspricht ihre haustechnische Ausstattung nicht dem Mindeststandard von Neubauten. Durch Eigentumsförderung sollte eine Revitalisierung und Strukturverbesserung dieser Gebiete bewirkt werden. Die Umwandlung von Gebrauchtwohnungen in Eigentumswohnungen bringt jedoch zahlreiche Probleme mit sich. Eine Alternative dazu sind genossenschaftlich organisierte Selbsthilfegruppen, die gemeinschaftlich Modernisierungsarbeiten durchführen. An einem Beispiel aus Berlin wird dieses Modell erläutert. Der abschließende Kommentar zieht eine Bilanz aus den bisherigen Erfahrungen. hez
Keywords: Wohnen/Wohnung; Modernisierung; Altstadt; Eigentumswohnung; Mietwohnung; Bevölkerungsstruktur; Umwandlung; Wohnungsmodernisierung; Selbsthilfe