Umweltbeanspruchung und Umweltschäden durch den Verkehr in der BRD. Vergleich zwischen Schiene und Straße. - Deischl, Erwin (My University, 1972)
Anhand eines Vergleichs der Umweltbelastung (Unfälle, Vergiftung, Lärm, Abfälle, Flächenbedarf, Kosten u.a.) durch den Straßen- und Schienenverkehr wird die grundsätzliche Überlegenheit der Eisenbahn in diesem Bereich dokumentiert. Die Verkehrspolitik der BRD hat jedoch in Verkennung der Folgen über fast zwei Jahrzehnte den Individualverkehr gefördert, die bundeseigene Eisenbahn hingegen stark vernachlässigt. Die heute in den Ballungsräumen stark umweltbelastende Verkehrsentartung ist das Ergebnis dieser Entwicklung. Daher ist eine Revision der Verkehrspolitik notwendig, deren Ziel es sein sollte, eine weitgehende Umlegung des umweltfeindlichen Straßenverkehrs auf die Schiene zu erreichen und den Individualverkehr in den Ballungsräumen zu drosseln.
Keywords: Straßenverkehr; Schienenverkehr; Umweltbelastung