Rohstoffsicherung in der Regionalplanung am Beispiel des Raumordnungsverbandes Rhein-Neckar, der Region unterer Neckar und der Region Rheinpfalz. - Hellmann, Klaus Norbert (My University, 1986)
Die wissenschaftliche Untersuchung befaßt sich mit der raumordnerischen Zielsetzung zur Sicherung oberflächennaher Rohstoffe im Planungsraum Rhein-Neckar. Auf der Grundlage geologischer Karten im Maßstab 1:25000 und anderer Quellen werden in dieser Studie "Karten der Rohstoffhöffigkeit" erarbeitet. Anschließend werden Rohstoffsicherungsgebiete in drei Kategorien nach den Kriterien der Abbauwürdigkeit, der volkswirtschaftlichen Bedeutung und der Marktlage abgegrenzt. Daneben läßt eine Bedarfsprognose für den Zeitraum von 25 Jahren erkennen, inwieweit bei einzelnen Rohstoffen Verknappung zu erwarten ist. Die Untersuchung ist länderübergreifend durchgeführt worden und setzt sich mit den raumplanerischen Zielen der Rohstoffsicherung in den Ländern Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz auseinander. Wenn sich diese Untersuchungen im wesentlichen auch nur auf zwei Regionen begrenzen, so weisen doch die Methodik und die länderübergreifende Sichtweise über ein "Fallbeispiel" weit hinaus und können bei neueren Vorhaben als Grundlage dienen. geh/difu
Keywords: Rohstoffsicherung; Bewertung; Rohstoff; Raumabgrenzung; Rohstoffgewinnung; Regionalplanung; Raumordnung; Ressourcen