Aufwuchs-Untersuchungen im Hamburger Hafen. Entwicklung und Struktur einer Biocoenose unter dem Einfluß häuslicher und industrieller Abwässer. - Tent, Ludwig (My University, 1979)
"Aufwuchs-Biocoenosen" repräsentieren Kulturen tierischer Kleinstorganismen (z.B.Sonnentierchen, Wimpertiere, Polypen, Riesenkugler etc.), die in natürlichen Gewässer existieren.Durch die Analyse ihrer Populationsstruktur lassen sich kurzfristig auftretende extreme Belastungssituationen von Gewässern registrieren, auch dann, wenn die chemischen Parameter und die Planktonzusammensetzung bereits wieder "Normalwerte" anzeigen.Der Bereich des Hamburger Hafens wurde bereits zu Beginn des Jahrhunderts hydrobiologisch untersucht.Seither ist eine Reihe von speziell auf diese Region bezogenen Veröffentlichungen erschienen, die umfassende Beschreibungen der Topographie des Hafengebiets und der historischen Entwicklung der Abwasserverhältnisse enthalten.Für die vorliegende Arbeit wurden im Zeitraum 1974 bis 1977 umfangreiche Untersuchungen der hydrobiologischen Verhältnisse in verschieden belasteten Bereichen des Hafens durchgeführt.Dabei wurde u.a. festgestellt, daß sich der Artenbestand im Vergleich zu den Angaben von 1916 insgesamt nicht verringert hat.Allerdings sind regionale Verschiebungen nachweisbar, die auf die Verlegung kommunaler Abwassereinleitungen sowie auf den Zufluß industrieller Abwässer zurückzuführen sind. bg/difu
Keywords: Hydrographie; Hydrobiologie; Wassergüte; Abwasser; Biozönose; Hafen; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Wasserweg