Freie Wohlfahrtspflege im Aufbruch. Ein Managementkonzept für soziale Dienstleistungsorganisationen. - Öhlschläger, Rainer (Nomos, 1995)
Über lange Zeit hat sich der Bereich der sozialen Arbeit, vor allem im Bereich der freien Wohlfahrtspflege, gegen die Erfahrungen betriebswirtschaftlicher Managementtheorien immunisieren können. Der Autor greift für seine Studie aus dem Gesamtkomplex der Hilfsorganisationen den Abschnitt der freien Träger heraus, weil in Deutschland dieser Sektor ganz offensichtlich eine spezifische Daseinsbegründung erfährt. Um für eine Modernisierung innerhalb der Führung und Organisation der freien Wohlfahrtspflege zu plädieren, greift der Autor das Konstanzer Konzept entwicklungsorientierten Managements in der Überzeugung auf, daß darin eine Vorstellung von Management enthalten ist, die besonders zu Denktraditionen und zum Wissensbestand verschiedener Theorien sozialer Arbeit passen. So werden empirisch-strukturelle Aspekte der freien Wohlfahrtspflege unter der Fragestellung, inwieweit besondere Wandlungsbedingungen und Wandlungsmuster für diesen Sektor der Hilfe ausmachbar sind, aufgeworfen. mabo/difu
Keywords: Dienstleistung; Management; Trägerschaft; Rechtsform; Finanzierung; Sozialpolitik; Innovation; Verband; Sozialarbeit; Sozialwesen; Wohlfahrtspflege; Wohlfahrtsverband; Konzept; Personal