Weniger Schwingungen und Schall beim Bremer Rasengleis. Variationen der Steigkeit des Systems und deren Auswirkungen auf die Emissionen. - Thielemann, Hans-Christoph; Lenz, Udo (Alba, 2003)
Seit vielen Jahren wird das Bremer Rasengleis von verschiedenen Verkehrsbetrieben eingebaut. Bisher wird als Klebeschicht das Material ICOSIT KC340/65 verwendet. Dieses Material hat nur eine geringe Elastizität. In Stuttgart wurden nun in einem Versuchsabschnitt zwei Materialien mit geringerer Elastizität eingesetzt. Die Auswirkungen auf die Emissionen des Gleises wurden messtechnisch untersucht. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Straßenbahn; Verkehrslärm; Schallschutz; Schwingung; Gleisanlage; Bepflanzung; Oberbau; Immissionsschutz; Rasen; Rasengleis