Jahrbuch Nachhaltige Ökonomie 2020/2021. Im Brennpunkt: Nachhaltiges Wirtschaften und Innovation. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2021)
Die Corona-Krise hat gezeigt, wie schnell die größte Herausforderung der Menschheit - die Klimaerwärmung - von aktuellen Krisen überlagert werden kann. Dabei müssen jetzt beide Probleme zusammen gedacht werden. Anders als in den 1930er Jahren haben die Politiker der Weltgemeinschaft in dieser Krise verstanden, dass wirtschaftliche Einbrüche und gesundheitliche Gefahren nicht den Märkten überlassen bleiben dürfen, sondern massive politische Maßnahmen erfordern. Bislang wurde aber nur zum Teil die Chance wahrgenommen, die staatlichen Gelder mit Innovationen und Investitionen in den Klimaschutz und den Transformationsprozess zum nachhaltigen Wirtschaften zu koppeln.
Keywords: Wirtschaft; Nachhaltigkeit; Innovation; Wirtschaftssystem; Klimaschutz; Energiewende; Handlungsmöglichkeit; Gesellschaftspolitik; Gesellschaftsbewusstsein; Alternativmodell; Transformationsprozess