Umweltprobleme. Der Beitrag der ökonomischen Forschung. - Kleinewefers, Henner (My University, 1985)
Seit etwa 15 Jahren spielen Umweltprobleme auch in der ökonomischen Forschung eine wichtige Rolle. Der Autor unterscheidet dabei gegenüber dem Umweltproblem zwei sehr verschiedene wirtschaftswissenschaftliche Ansätze. Der sog. "traditionelle" Ansatz "geht von den marktwirtschaftlich-kapitalistischen und parlamentarisch-demokratischen Rahmenbedingungen in den westlichen Industrieländern" aus, der zweite Ansatz untersucht die "Frage, wie eine umweltgerechte Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung aussehen müsste". Der Autor untersucht deren wirtschaftliche und politische Aspekte und gibt "Anregungen für die Reformdiskussion und für die Forschung". (kr)
Keywords: Wirtschaftsordnung; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftswissenschaft; Umweltschutz; Forschung; Industrieland; Marktwirtschaft; Kapitalismus; Demokratie; Umweltproblem; Wirtschaftsforschung; Ressourcenpolitik; Rahmenbedingung; Parlamentarismus; Reformdiskussion; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft