Städtebauliche Erneuerung der Städte und Dörfer in den neuen Bundesländern. - Schulze, Evamaria (My University, 1992)
Eine der vordringlichsten städtebaulichen Aufgaben in den neuen Bundesländern ist die Erneuerung der Städte und Dörfer. Es geht generell darum, ganzheitliche integrierte Lösungsansätze zu finden, die über einzelne Teilbereiche der Städte und Gemeinden bzw. ganzer Gemeinden hinaus greifen. Angesichts der unterschiedlichen Ausgangssituation in den alten und den neuen Bundesländern ist die anwendungsbezogene Städtebauforschung gefordert, zu prüfen, welche gesetzlichen und förderrechtlichen Rahmensetzungen den Problemlagen in den neuen Ländern gerecht werden und ob ggf. die städtebaulichen Instrumentarien weiterentwickelt, Hemmnisse abgebaut und innovative Problemlösungen gefunden werden können. Von besonderem Interesse sind dabei die spezifischen Formen des Herangehens bzw. die Organisationsstrukturen, die sich für die Vorbereitung und Durchführung von städtebaulichen Erneuerungsaufgaben als vorteilhaft erweisen, die Wirkungen des Einsatzes von Fördermitteln als Anstoßeffekte für die Auslösung privater Initiativen und Investitionen, die innovativen Lösungsansätze und die Übertragbarkeit der Ergebnisse auf andere Städten und Gemeinden in den neuen Ländern. Eingeschlossen sind auch spezielle Untersuchungen zu den Möglichkeiten der Erhaltung denkmalgeschützter Substanz in den Städten und Dörfern. - (n.Verf.)
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Planungsprozess; Kleinstadt; Dorf; Altstadt; Planungsverfahren; Partizipation; Modell; Forschungsprogramm