Estimating housing mortality from loss records. (Die Vorausschätzung von Wohnungsabgängen aus der Abgangsstatistik.) - Gleeson, M. E. (My University, 1985)
Ähnlich wie für Zwecke der Versicherungswirtschaft und der Bevölkerungsvorausschätzung wird der Versuch unternommen, eine Sterbetafel für Wohngebäude zu erstellen. Dazu werden die Daten aus der Wohnungsabgangsstatistik der Jahre 1979 und 1980 für die Stadt Indianapolis verwendet. Hinter dem Versuch, die zukünftigen Wohnungsabgangsziffern aus Querschnittsdaten zu bestimmen, steht, dass in der Regel keine Angaben über die Altersstruktur der Gebäude verfügbar sind. Außerdem existieren noch keine brauchbaren Theorien über den Zusammenhang zwischen Altersstruktur und Abgangsziffern. Im Ergebnis zeigt eine Überprüfung, dass akzeptable Schätzwerte aus der Gebäudesterbetafel ermittelt werden können. (wb)
Keywords: Wohnungsbestand; Wohnungsstatistik; Prognosemethode; Schätzung; Nutzungsdauer; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse