Städtebauliches Entwicklungsrecht und militärische Konversionsgebiete - Erörterung der Rechts- und Verwaltungsprobleme. - Schmitz, Holger (Heymann, 2005)
Die städtebauliche Neuordnung eines Gebiets gehört zu den anspruchsvollsten Aufgaben, denen sich eine Kommune in Ausfüllung ihrer Planungshoheit stellen kann. Wie bei brachliegenden Industriearealen bedeutet die Aufgabe militärischer Liegenschaften eine große städtebauliche Herausforderung. Die Bundeswehr wird in den nächsten Jahren eine große Zahl ihrer ca. 2.600 Liegenschaften aufgeben, um diese einer zivilen Nutzung zu überführen. Ebenso ist eine deutliche Reduzierung der US-Militärbasen vorgesehen. Das Buch beschreibt anwendungsbezogen die städtebaulichen Fragestellungen bei Konversionsvorhaben mittels des Sonderrechts der Entwicklungsmaßnahme. Dabei wird deutlich, dass am Anfang der Entwicklung die Weichen dafür gestellt werden, ob die Konversion wirtschaftlich erfolgreich durchgeführt werden kann oder nicht. Während früher das städtebauliche Entwicklungsrecht im Wesentlichen bei der Erschließung von großflächigen, in der Regel unbebauten Gebieten an den Stadträndern zur Anwendung kam, kann das Sonderrecht der städtebaulichen Entwicklungsmaßnahmen heute auch bei städtebaulichen Neuordnungsmaßnahmen zum Tragen kommen. Der Autor gibt einen Überblick über alle wesentlichen Aspekte bei der Durchführung von städtebaulichen Entwicklungsmaßnahmen. Obgleich der Fokus auf die Konversion militärischer Liegenschaften liegt, werden gleichfalls allgemein hilfreiche Anregungen für die Anwendung dieses städtebaulichen Sonderrechts gegeben. Dabei werden neben juristischen auch städtebauliche und wirtschaftsgeographische Fragestellungen erörtert. difu
Keywords: Städtebaurecht; Flächennutzung; Flächensanierung; Militäranlage; Kaserne; Militärstandort; Nutzungsänderung; Stadtentwicklung; Bauleitplanung; Konversion; Baugesetzbuch (BauGB); Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Entwicklungsgebiet; Beispiel; Altlast; Eingriffsregelung