Experiment Familie. Der globale Wandel und die Folgen: Wie Mütter, Väter und Kinder den Alltag bewältigen. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut e.V., 2009)
Anlässlich der DJI-Tagung in Berlin im November 2009 mit dem Titel »Doing Family - Familienalltag heute« beleuchten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Instituts in diesem Heft die Familie aus unterschiedlichen Perspektiven. Gemeinsam mit anderen Expertinnen und Experten der Wissenschaft zeigen sie auf, wie der globale Wandel den Alltag von Müttern, Vätern und Kindern beeinflusst und welche Reformen nötig sind. Die Beiträge bieten einen Einblick in das Wissen über Familienrealitäten und Familienpotenziale sowie über gesellschaftliche Risiken, denen Familien ausgesetzt sind. Die Themen im Einzelnen: Andreas Lange und Karin Jurczyk: Die globalisierte Familie. Wie sich unsichere Arbeitsverhältnisse und Konkurrenzdruck auf den Familienalltag auswirken (S. 4-6). Barbara Thiessen: Fremde Familien. Viele Debatten kreisen um das Thema Integration, doch Vorurteile behindern weiterhin das multikulturelle Zusammenleben (S. 7-9). Interview mit Ulrich Mückenberger »Die Familie darf nicht länger Privatproblem der Eltern sein. « Vielen Menschen fällt es schwer, Kind und Beruf zu vereinbaren. Der Hamburger Zeitforscher fordert deshalb eine zeitpolitische Wende (S.10-11). Waltraud Cornelißen: Mütter der Nation. Frauen leisten immer noch den Hauptteil der Erziehungs- und Hausarbeit. Woran die Geschlechtergerechtigkeit in der Familie scheitert (S.12-13). Claudia Zerle und Isabelle Krok: Väter in der Zerreißprobe. Moderne Männer wollen Erfolg im Beruf und Erfüllung in der Familie. Doch beides lässt sich in der heutigen Arbeitswelt schwer umsetzen (S. 14-15). Susanne Nothhafft und Barbara Thiessen. Das Ende der Versorgerehe. Das neue Unterhaltsrecht markiert einen historischen Wandel: Es stellt das Kindeswohl an erste Stelle (S. 16-17). Maria S. Rerrich: Die unsichtbare Dienstbotenschicht. Frauen aus armen Ländern verdingen sich in reichen Industriestaaten als Haushaltshilfen und Kindermädchen. Die Folgen sind gravierend (S. 18-19). Karin Jurczyk, Barbara Keddi, Andreas Lange, Claudia Zerle: Zur Herstellung von Familie Wie sich die Alltagspraxis von Vätern, Müttern und Kindern erforschen lässt - ein Werkstattbericht (S. I-VIII, Beil.).
Keywords: Gesellschaft; Familie; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Zeitbudget; Familienpolitik; Erwerbstätigkeit; Frau; Berufsmobilität; Arbeitsbedingung; Teilzeitarbeit; Familienleben; Kinderbetreuung; Globalisierung; Lebensstil; Zeitmanagement; Work-Life-Balance; Migrant; Familienforschung