Migration processes - challenges for German cities. Paper delivered at the Nordregio Conference "Spatial Development in Europe", Stockholm, 4 January 2002. - Mäding, Heinrich (My University, 2002)
Demographische Prozesse haben in den letzten Jahren wachsende Beachtung gefunden. Neben der natürlichen Bevölkerungsentwicklung (mit den Phänomenen Bevölkerungsrückgang und Überalterung) sind die verschiedenen Formen der Wanderung (internationale und interregionale Wanderungen, Stadt-Umland-Wanderung) eine politische Herausforderung für die Städte. Der Beitrag beschreibt mit Blick auf die deutschen Städte wichtige Tendenzen, induzierte Probleme und aktuelle Handlungsoptionen. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Stadtentwicklung; Innenstadt; Stadtumland; Perspektive; Migration