Flüchtlingspolitik in Nordeuropa: die nordischen Länder gleichen ihren Kurs immer stärker an, doch Unterschiede bleiben. - Etzold, Tobias (My University, 2016)
Ein Jahr nachdem die große Flüchtlingsbewegung Europa erreichte, lassen sich in Dänemark, Finnland, Norwegen und Schweden nachhaltige Veränderungen feststellen. Alle diese Länder haben ihre Asylpolitik teils drastisch verschärft. Erstmals seit den 1950er Jahren werden an innernordischen Grenzen wieder Passkontrollen durchgeführt. Im Hinblick auf eine gemeinsame EU-Migrationspolitik ist man sich uneins. Die Situation hat jedoch auch das Bewusstsein geschaffen, dass es in Nordeuropa migrations- und integrationspolitisch einer besseren Abstimmung bedarf. Wünschenswert ist auch eine engere Koordination mit Deutschland.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Einwanderung; Ausländerpolitik; Migration; Migrationspolitik; Asylpolitik; Einwanderungspolitik; Konvergenz; Grenzkontrolle; Internationaler Vergleich