Koordination der Forschung auf dem Gebiet der Stadtgeschichte mit besonderer Berücksichtigung der Sozialgeschichte. - Rausch, Wilhelm; Felser, Rautgundis; Katzinger, Willibald (My University, 1976)
Um die Sozialgeschichte von Städten beschreiben zu können, bedarf es der interdisziplinären Zusammenarbeit mehrerer Wissenschaftssparten. Von diesem Gedanken ausgehend, enthält die Untersuchung der Forschungsstelle für Stadtgeschichte organisatorische und inhaltliche Vorschläge, um die Stadtgeschichtsforschung aus ihrer bisherigen Isolation herauszuführen. Als Grundlage für diese Arbeit wurden zunächst die vorhandene Literatur zur Stadtgeschichte ausgewertet und darauf aufbauend methodische Konzeptionen erarbeitet. Die gefundenen Problemstellungen werden am Beispiel der Städte Linz und Steyr erörtert. Schließlich wurden in einer Umfrage unter mit Stadtforschung befaßten Instituten deren Einstellungen zu einer stärkeren Forschungskoordination ermittelt.
Keywords: Forschung; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Methode; Soziologie