Wald, Forstwirtschaft und Umwelt. - Thomasius, Harald; Schmidt, Peter A. (Economica, 1996)
Auf folgende Fragen wird eingegangen: Was ist Wald, wo kommt er vor und wie verändert er sich bei Wandlung seiner Umweltbedingungen? Wie sind Waldökosysteme strukturiert und wie funktionieren sie? Welche Wirkungen gehen vom Wald auf die Umwelt aus? Welche natürlichen Waldgesellschaften gibt es in Zentraleuropa, durch welche Umweltbedingungen werden sie charakterisiert und welche spezifischen Umwelteffekte gehen von ihnen aus? Über welche Bewirtschaftsungsverfahren verfügt die Forstwirtschaft und wie wird die Umwelt dadurch beeinflußt? Welchen Aufgaben dient der Wald neben der Rohstoffunktion, auf deren Behandlung bewußt verzichtet worden ist und wie werden diese realisiert? difu
Keywords: Umweltschutz; Wald; Forstwirtschaft; Ökosystem; Wirkungsanalyse; Klima; Gewässerschutz; Waldvorkommen; Waldgrenze; Klimaschutz