Heidelberger Nachhaltigkeitsbericht 2018. Indikatorengestützte Erfolgskontrolle des Stadtentwicklungsplans. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die Stadt Heidelberg wächst und hat sich seit der Aufstellung des STEPs im Jahr 1997 stark verändert. Durch die anstehende Entwicklung der Konversionsflächen ergeben sich weitere gravierende Veränderungen im Stadtgefüge. Die Ziele des STEPs bedürfen dementsprechend einer Fortschreibung. Die Vereinten Nationen (UN) haben 2015 in New York die Nachhaltigkeitskriterien überarbeitet und im Rahmen der Agenda 2030 - Ziele für eine nachhaltige Entwicklung 17 sogenannte "Sustainable development goals" (SDG) beschlossen. Heidelberg hat bereits 2016 die Muster-Resolution "2030 - Nachhaltigkeit auf kommunaler Ebene gestalten" unterzeichnet und sich damit zu der Agenda 2030 mit den 17 SDGs der UN bekannt. Erweitert wurde der Nachhaltigkeitsbericht 2018 daher um einige ausgewählte SDG-Indikatoren, die als erste Diskussionsgrundlage zur Fortschreibung der Ziele des STEPs und Indikatoren in den Nachhaltigkeitsbericht 2018 aufgenommen wurden. Für alle Zielbereiche des derzeit noch gültigen Stadtentwicklungsplans Heidelberg 2015 sind einzelne quantitative Messzahlen aufgeführt, die zeigen, welche Erfolge erzielt wurden und wo ein besonderes Augenmerk erforderlich ist.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltigkeit; nachhaltige Stadtentwicklung; Berichterstattung; Umweltpolitik; Fachplanung; Kommunalpolitik