Difu leistet unverzichtbare Arbeit für die Kommunen. - Mäding, Heinrich (Heymann, 2005)
Um das Jahr 1970 bildete sich eine politische Grundeinschätzung heraus, die die Lage der deutschen Städte als krisenhaft und reformbedürftig bewertete. In einer langfristigen und umfassenden Stadtentwicklungsplanung wurde ein Hebel für Verbesserungen gesehen. Das führte zum Gründungsbeschluss für ein Deutsches Institut für Urbanistik (Difu) durch den Deutschen Städtetag (DST). Das neue Institut wurde auf eine interdisziplinäre und praxisorientierte Arbeit im Dienste der Städte verpflichtet, um Wissenslücken zu schließen. In dem Beitrag werden die Aufgabenschwerpunkte des Instituts beschrieben und es werden Entwicklungsperspektiven aufgezeigt, die sich an den jeweiligen aktuellen Bedürfnissen der Städte orientieren. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungsgrundlage; Stadtforschung; Kommunalwissenschaft; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Forschungsinstitution; Institutionengeschichte; Forschungsauftrag; Wissenstransfer; Interdisziplinarität; Praxisbezug; Forschungsbedarf; Dienstleistungsangebot