Participation of Non-Governmental Organisations in International Environmental Co-operation: Legal Basis and Practical Experience. - Oberthür, Sebastian; Buck, Matthias; Müller, Sebastian; Pfahl, Stephanie; Tarasofsky, Richard G.; Werksmann, Jacob; Palmer, Alice (E. Schmidt, 2002)
In einem ersten Schritt gibt die Studie eine Klärung des Begriffs der NGOs, der Nicht-Regierungsorganisationen, und zeigt die Spannbreite ihrer Mitwirkung bei der Gestaltung von Umweltpolitik. Der zweite Schritt besteht in einer detaillierten Betrachtung der rechtlichen Grundlage für die Mitwirkung der NGOs bei internationalen Umweltabkommen (Klimaschutzabkommen, CITES) und der Mitarbeit in internationalen Organisationen (ISO und Weltbank). Dabei werden bestehende Beschränkungen identifiziert und Möglichkeiten einer Verbesserung der rechtlichen Situation formuliert. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Klima; Organisationen; Kooperation; Fallstudie; Befragung; Klimaschutz; Nichtregierungsorganisation