Stadtteilaktivitäten in Hamburg. Teil 1. Die Funktion von Stadtteilaktivitäten für die Wertschätzung und Stabilisierung von Großwohnanlagen. Dargestellt am Beispiel der Hamburger Siedlungen Osdorfer Born und Mümmelmannsberg. Teil 2. Stadtteilkultureinrichtungen. - Ohle, Karlheinz; Nötzel, Renate; Geisler, Michael (My University, 1986)
Am Beispiel der Hamburger Großsiedlungen Osdorfer Born und Mümmelmannsberg befaßt sich die Auftragsarbeit mit der neugewonnenen "sozialen Identität" ehemals "geschichtsloser" Trabantenstädte, wobei der Begriff der Stadtteilkultur durch den erweiterten Begriff "Stadtteilaktivitäten" ersetzt wird. Die Hauptergebnisse der empirischen Untersuchung sind folgendermaßen zusammenzufassen: Unter bestimmten Bedingungen tragen Stadtteilaktivitäten zur größeren Wertschätzung und Stabilisierung der Großwohnanlagen durch die Bewohner bei. Ein wichtiger Indikator für das Geringerwerden der Identifikation der Bewohner mit dem Stadtteil ist das Nachlassen von Stadtteilaktivitäten. Erfolgversprechende Kulturarbeit und Sozialarbeit sind eng aufeinander abzustimmen. Aktivitäten in den Großwohnanlagen sind zu koordinieren. Diese Koordination ist zu institutionalisieren und als Stabilisierungsmaßnahme für die Wohnanlage anzuerkennen und zu unterstützen. mo/difu
Keywords: Untersuchung; Stadtteilkultur; Großsiedlung; Stadtteil; Kultur; Kulturpolitik; Kulturarbeit; Kultureinrichtung; Sozialarbeit; Sozialsituation; Stadtteilinitiative; Verein; Kommunikationszentrum; Stabilitätspolitik; Wohnsituation; Sozialstruktur; Stadtteilplanung