Ideologies politiques et politiques municipales. (Politische Ideologien und Kommunalpolitik.) - Limouzin, Pierre (My University, 1984)
Zur Beantwortung der Frage, ob die Kommunalpolitik in ihren Zielen und Maßnahmen durch "linke" oder "rechte" politische Ideologien grundsätzlich beeinflusst wird, wurde in unterschiedlichen Pariser Umlandgemeinden eine Analyse der finanzwirtschaftlichen Prioritäten in den Perioden 1972-1978 angestellt. Es zeigt sich, dass politische Ideologien die Kommunalpolitik wenig beeinflussen; für unterschiedliche Kommunalpolitiken sind vielmehr differierende kommunale Strukturen verantwortlich. (ho)
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtumland; Ideologie; Wirkungsanalyse; Vergleich; Politik; Gemeinde