Raumordnung und Landschaftsplanung. Theoretische Aspekte der Planung als Ökonsystem-Regelung. Kurs, Landschaftsplanung WS 1971/72. - Langer, Hans (My University, 1971)
Die Planung des gegenwärtigen Lebensraumes kann nur noch durch ein Systemdenken realisiert werden. Dazu müssen die Bedingungen des möglichen Aktions- und Planungssystems definiert werden. Aus dieser Definition leitet sich dann das konkrete geosoziale Planungsfeld ab. Ausgehend von diesen planungstheoretischen Aspekten werden eine Planungstypologie und operative Struktur der Landschaftsplanung entwickelt.
Keywords: Landschaftsplanung; Ökosystem; Raumordnung; Raumplanung; Planung; Geographie