Wohnungsmarkt und Städtebau in der DDR. Ausgangslage - Probleme - Konzepte. - Zimmermann, Joachim (My University, 1990)
Der Bericht gliedert sich schwerpunktmässig in 3 Teile auf. 1. Zum Stand der quantitativen und qualitativen Wohnraumversorgung sowie zur Stadtentwicklung in der DDR. 2. Der Baumarkt der DDR, das Bauaufkommen und sein Einsatz für den Wohnungsbau und 3. Die Umstellung der Wohnungswirtschaft der DDR von einer ausschliesslich sozial ausgerichteten Betrachtungsweise der Wohnung auf sozial abgefederte marktwirtschaftliche Prinzipien. Die DDR hat die älteste Wohnbausubstanz aller Industrieländer; im modernen Wohnungsbau dominiert der Geschosswohnungsbau in Plattenbauweise, während die Altbausubstanz durch verfehlte Baupolitik in einem desolatem Zustand ist. Denkmalgeschützte städtebauliche Ensembles wurden allerdings behutsam erneuert. Die Struktur des Bauaufkommens wird dargestellt und mit Zahlen belegt. Es werden die Ziele und Grundsätze einer neuen Wohnungspolitik dargelegt. (hg)
Keywords: Wohnungsversorgung; Stadtentwicklung; Bauwirtschaft; Bauvolumen; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Marktwirtschaft; Bausubstanz; Wohnungsbestand; Stadterneuerung; Städtebau; Denkmalschutz; Umstellung; Wohnungsmarkt