Neue Technologien für die Zukunft. Bd. 5. Wasserbau. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Band ist Teil einer Studie über die zukünftige Entwicklung der Bau- und Baumaschinentechnik bis zum Ende dieses Jahrhunderts. Die Studie versucht den gesamten Bereich des Bauingenieurwesens zu beleuchten und alle seine Teilgebiete auf neue Technologien zu untersuchen. Der vorliegende Band befaßt sich zum einen mit dem Verkehrswasserbau und zum anderen mit dem Seewasserbau. Die Technologien des Wasserbaus sind nach Ansicht der Verfasser weitgehend ausgereift und nur noch in Details zu verbessern. Sie weisen auf die großen Aufgaben hin, die dem Wasserbau zukünftig in den Entwicklungsländern bevorstehen, da dort im Unterschied zu Europa die Zeit des Kanal- und Hafenbaus erst am Anfang steht. Die Darstellung in den einzelnen Kapiteln ist unterteilt in die Entwicklungsgeschichte, die Trendprognosen und die begleitende Maschinentechnik. Besonderer Wert wurde darauf gelegt, nicht nur die Ergebnisse, sondern auch deren Herleitung aus der technischen Entwicklung aufzuzeigen. ms/difu
Keywords: Wasserbau; Verkehrswasserbau; Bautechnologie; Technik; Bauwesen; Wasserweg; Hafen; Kanal; Entwicklungsland