Die Mehrwertabgabe als Steuerungsinstrument einer flächensparenden Siedlungsentwicklung im Kanton St. Gallen. Eine Analyse der Steuerungswirkungen zur räumlichen Verdichtung und Verschiebung vorhandener Bauzonenreserven - Handlungsempfehlungen für das Bundesland Salzburg. - Schöpp, Wolfgang Erasmus (My University, 2014)
In Bezug auf die aktuellen raumplanerischen Herausforderungen, wie der Zersiedelung und den steigenden Bodenverbrauch und -preisen, strebt die Arbeit eine klare Darstellung der potenziellen Steuerungswirkung der Mehrwertabgabe für einen geringeren Flächenverbrauch im Kanton St. Gallen und im Bundesland Salzburg an. Dabei liegt der Fokus auf der Mehrwertabgabe als ein raumwirksames lenkendes Steuerungsinstrument mit dem Ziel einer flächensparenden Siedlungsentwicklung. Im analytischen Teil der Arbeit wird das Einnahmepotenzial der Mehrwertabgabe auf Neueinzonungen im Kanton St. Gallen untersucht. Wie und wofür die Einnahmen aus der Mehrwertabgabe Verwendung finden, um den steigenden Flächenverbrauch zu minimieren und eine verdichtende Siedlungsentwicklung zu fördern, wird erläutert. Mithilfe einer umfangreichen Literaturanalyse, der Auswertung von Sekundärdaten und Studien, einer (vergleichenden) Dokumentenanalyse sowie ExpertInneninterviews wird aufgezeigt, wie effektiv durch die zweckgebundenen Einnahmen der Mehrwertabgabe der kantonale Baulandmarkt gesteuert und der haushälterischen Umgang mit der nicht vermehrbaren Ressource Boden gewährleistet werden können. Basierend auf den Forschungsergebnissen und der aufgezeigten Steuerungswirkungen zur räumlichen Verdichtung und Verschiebung der fehlplatzierten Bauzonenreserven im kantonalen Untersuchungsgebiet werden folglich konkrete Handlungsempfehlungen für oder gegen eine wünschenswerte Entwicklung und Umsetzung der Mehrwertabgabe auch im Bundesland Salzburg beschrieben.

Due to the rising of building land prices in the recent years, as well as the shrinking of scarce re-sources, such as soil, the present paper is devoted to the potential control effects and regulatory impacts of the land value tax "Mehrwertabgabe", a specific form of land tax or floor taxation in Swit-zerland, with the aim of a land-saving settlement development in the eastern Swiss canton of St. Gallen as well as the Austrian province of Salzburg. Other challenges and issues, such as the continuing urban sprawl lead to today's settlement structures in Switzerland, where the original description between "town" and "country" increasingly escapes the reality. The majority of the Swiss population now lives in urban, suburban and rural settlement patterns, which together are summarized into a multilayer compression space from a variety of agglomeration. In order to control a condensing urban development and a careful use of the soil resource, the canton of St. Gallen, therefore, has recently decided to introduce the "Mehrwertabgabe", to give priority to the objectives of an internal compaction and the stop or respectively the controlled containment of urban sprawl. After analyzing the potential of performance effects for spatial compression and displacement of often dispersed situated building zones, the paper shows up the potential land, which can be financed or indemnified from parts of the proceeds of this specific kind of land taxation. Following, appropriate recommendations for action on a wish to housing development in terms of the space-saving control effects of the "Mehrwertabgabe" will be pronounced for the canton of St. Gallen and the province of Salzburg by formulating all research findings.
The value-added tax as a control tool for an area-saving settlement development in the canton of St. Gallen. An analysis of the control effects for spatial compaction and displacement of existing zone reserves - recommendations for action for the federal state of Salzburg.
Keywords: Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Verdichtung; Zersiedelung; Flächenverbrauch; Bodenpreis; Bauland; Bodenmarkt; Bodenrecht; Abgabenrecht; Raumplanungsrecht; Vergleichsuntersuchung; Flächeneinsparung; Steuerungsinstrument; Handlungsempfehlung