Multitemporale Luftbildauswertung zur Dokumentation und Analyse der Entwicklung postindustrieller Vegetation am Beispiel des Industriewaldstandortes Rheinelbe. - Heering, Judith M. (My University, 2008)
Die Arbeit entwickelt einen Methodenansatz, wie die Entwicklung postindustrieller Vegetation durch multitemporale Luftbildauswertung untersucht werden kann mit dem Ziel einer flächendeckenden Erfassung von Vegetationszuständen und Vegetationsveränderungen für Untersuchungsgebiete von mehreren Hektar Fläche und über Zeiträume von mehreren Jahrzehnten. Der entworfene Methodenansatz wird am Beispiel des Industriewaldstandortes Rheinelbe in Gelsenkirchen in einer praktischen Anwendung auf seine Eignung überprüft. An den Anfang gestellt sind Aussagen zum Strukturwandel im Ruhrgebiet und zum Untersuchungsgebiet, das ehemalige Zechengelände Rheinelbe. Da die gedruckte Fassung der Arbeit nur mit s/w-Abbildungen versehen ist, liefert die beiligende CD-ROM die digitale Fassung mit den farbigen Abbildungen.
Keywords: Freiraumplanung; Industriestandort; Industrielandschaft; Brachfläche; Flächennutzung; Wald; Grünfläche; Kulturlandschaft; Vegetation; Fernerkundung; Luftbildinterpretation; Dokumentation; Industriewald; Spontanvegetation; Geographisches Informationssystem