Integration und Islam. Fachtagung. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Fachtagung dient der Information über den Islam sowie der Förderung eines konstruktiven und vorurteilsfreien Dialogs und Miteinanders von verschiedenen Religionen und Kulturen. Zu dem Thema "Integration und Islam" referieren Wissenschaftler, Vertreter von Kirchen und Migranten-Organisationen sowie Vertreter von Bundes- und Landesbehörden und Projektträger aus dem Bereich der Integration. Der erste Teil der Beiträge beleuchtet das Verhältnis des Islam zu anderen Religionen, Islamischen Religionsunterricht an deutschen Schulen und die Ausbildung zum islamischen Religionslehrer, den organisierten Islam in Deutschland und den Themenkomplex Islamismus. Der zweite Teil präsentiert Beispiele von Integrationspolitik sowie von Maßnahmen zur Förderung der Integration von Muslimen: die Integrationspolitik im Freistaat Bayern unter Berücksichtigung des Islam, Islam und Integrationspolitik am Beispiel Berlin. oc/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Kultur; Schule; Migrant; Islam; Religion; Integrationspolitik; Zuwanderungsgesetz; Fallbeispiel