Flächenhafte Verkehrsberuhigung in Berlin-Moabit. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Broschüre zeigt anschaulich die Planung, Durchführung und Auswirkungen von Maßnahmen der flächenhaften Verkehrsberuhigung für ein Modellgebiet in Berlin-Moabit, in dem gleichzeitig städtebauliche, verkehrliche und umweltrelevante Aspekte berücksichtigt wurden. Qualitative Unterschiede zwischen den Neben- bzw. Erschließungsstraßen und den Haupt- bzw. Verbindungsstraßen sollten abgebaut und die belastenden und trennenden Effekte der Hauptstraßen gemindert werden, ohne dabei deren verkehrliche Funktion in Frage zu stellen. Vorgestellt wird die Umgestaltung der Erschließungsstraßen. Hier ist es gelungen, die Verkehrssicherheit zu erhöhen, die Belastungen durch Lärm und Abgase zu verringern, wieder Grün in die wohnungsnahen Bereiche zu bringen, das Typische des Berliner Straßenbildes zu bewahren und den Menschen ihr Wohnumfeld zurückzugeben. Als weitere Aufgabe steht die Umgestaltung der Hauptstraßen an. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Stadtteil; Verkehrsplanung; Straßenverkehr; Straßenraum; Straßengestaltung; Verkehrssicherheit; Umweltschutz; Bürgerbeteiligung; Wohnumfeld; Modell; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr