Die Haftung der Kommunen für die Verletzung der Verkehrsicherungspflicht. Leitfaden mit Musteranweisungen zur Organisation der Haftungsvermeidung. 3., überarb. Aufl. - Rotermund, Carsten (E. Schmidt, 2001)
Das Buch verschafft einen umfassenden Überblick über die zivilrechtliche Haftung der Kommunen für die Folgen der Verletzung der Verkehrssicherungspflicht. Eine besonders umfangreiche Überarbeitung haben die Ausführungen über die Haftung erfahren. Das Buch beruht auf den Erfahrungen des Autors aus seiner Tätigkeit als Schadenrefernt einer kommunalen Haftpflichtversicherung und der Auswertung bisher nicht veröffentlichter Urteile des Bundesgerichtshofes und der Instanzgerichte. Ergänzt wird sie durch Anhänge mit Mustern für Dienstanweisungen und Kontrollblätter zu den Themenbereichen Straßenverkehrssicherungspflicht, Räum- und Streudienst, Bäume und Friedhöfe sowie Sport-, Spielplätze und Schwimmbäder. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrssicherheit; Haftung; Gemeinde; Straßenverkehr; Winterdienst; Baum; Friedhof; Sportplatz; Kinderspielplatz; Schwimmbad; Leitfaden; Verkehrsicherungspflicht; Haftungsvermeidung; Musteranweisung